中百舌鳥キャンパスにて「春の地域交流イベント」を開催

2024年4月26日

• 学生の活動
  • 社会連携

2024年4月6日(土)、中百舌鳥キャンパスにて「春の地域交流イベント」を開催しました。本イベントは近隣住民を対象とし、多世代の住民の皆さまと本学学生との交流を目的として、ボランティア・市民活動センターV-stationが主催しました。

イベントでは、スタンプラリー、キャンパスツアー、おもちゃの交換会、屋外遊び、絵本の読み聞かせ、水消火器まとあてゲームなどさまざまな企画が用意されており、学生だけでなく、市民ボランティアや堺市立中図書館からの協力を得ながら実施されました。

桜が見ごろを迎えたキャンパスは、来場者の方々で賑わいを見せ、住民と学生との交流が生まれる様子も見られました。

参加したボランティアの学生からは「子どもとの関わりが楽しく、“ありがとう”の言葉にやりがいを感じた」「地域交流は続けてこそ。今回で終わらせるのではなく続けていくべきだと思った」といった感想がありました。

本学では、今後も地域交流の場づくりに努めてまいります。

写真:学生スタッフと子ども

スタンプラリーの答え合わせ

写真:学生スタッフとゲームをする子ども

屋外遊び