本学科は、日本独自の進化を遂げてきた農芸化学にルーツを持ち、生命現象を化学と生物の視点から明らかにして、イノベーションを生み出すことを目的とした研究・教育を行います。動物・微生物・植物が織り成す生命現象を分子、細胞レベルで理解し、人類社会の発展に生かすために必要な最先端の生化学・分子生物学・有機化学・微生物学・生物物理化学などを体系的に学びます。そして、食品産業や医薬品工業、化学工業、環境・資源・エネルギー産業、食品安全行政などバイオサイエンス・バイオテクノロジーに関わる広範な領域で、グローバルに活躍できる次世代の専門職業人を育成します。
ようこそバイオサイエンスの世界へ
生命機能化学科における学びの特徴
生命・食・環境に関わる諸問題を「化学と生物」の視点から捉え理解する
- 有機化学・生化学・分子生物学・微生物学・生物物理化学などを体系的に学ぶ
- 様々な生命体が織り成す生命現象を分子、細胞レベルで理解する