お知らせ
2022年4月1日
- イベント
農学部キックオフセミナー「農学部リボーン in 2022」のご案内
<盛況のうちに終えることができました。オンデマンド配信はこちらから>
大阪公立大学農学部では大都市大阪へ貢献するローカルな研究から、SDGsの達成に役立つグローバルでユニークな研究を展開しています。
3回のオンラインセミナーを通して農学部が掲げる3つの理念に基づき3学科(応用生物科学科、生命機能化学科、緑地環境科学科)で行われている研究を分かりやすく紹介します。
きっと思いがけない発見があるでしょう。一般の方も、進学を考えている生徒の皆さんも奮ってご参加下さい。一緒に明日を切り拓きましょう!
前日にZoomのURLをお知らせしますので、事前予約は2日前までにお願いします。
5月20日(金)17:00-18:00
「生物資源の有効活用」
植物ウイルスを利用したワクチン生産
望月 知史
宇宙農業に求められる微生物機能
遠藤 良輔
食品加工残渣(廃棄物)は有用物質の宝庫
阪本 龍司
6月17日(金)17:00-18:00
「健康問題への貢献」
生活習慣病を予防する機能性食品因子
原田 直樹
都市にある緑地は人を健康にするのか?
大塚 芳嵩
細胞内の温度を測る
稲田 のりこ
7月22日(金)17:00-18:00
「都市の持続的発展や環境修復」
都市近郊の里山の保全と活用
上田 萌子
都市でのスマート農業への挑戦
横井 修司
微生物の力で絶滅に瀕したサンゴを守る
三浦 夏子