お知らせ

2022年4月1日

  • イベント

農学部キックオフセミナー「農学部リボーン in 2022」のご案内

農学部キックオフセミナー

盛況のうちに終えることができました。オンデマンド配信はこちらから

大阪公立大学農学部では大都市大阪へ貢献するローカルな研究から、SDGsの達成に役立つグローバルでユニークな研究を展開しています。

3回のオンラインセミナーを通して農学部が掲げる3つの理念に基づき3学科(応用生物科学科、生命機能化学科、緑地環境科学科)で行われている研究を分かりやすく紹介します。

きっと思いがけない発見があるでしょう。一般の方も、進学を考えている生徒の皆さんも奮ってご参加下さい。一緒に明日を切り拓きましょう!

 

前日にZoomURLをお知らせしますので、事前予約は2日前までにお願いします。

 

5月20日(金)17:00-18:00

「生物資源の有効活用」

 植物ウイルスを利用したワクチン生産

  望月 知史

 宇宙農業に求められる微生物機能

  遠藤 良輔

 食品加工残渣(廃棄物)は有用物質の宝庫

  阪本 龍司

 

6月17日(金)17:00-18:00

「健康問題への貢献」

 生活習慣病を予防する機能性食品因子

  原田 直樹

 都市にある緑地は人を健康にするのか?

  大塚 芳嵩

 細胞内の温度を測る

  稲田 のりこ

 

7月22日(金)17:00-18:00

「都市の持続的発展や環境修復」

 都市近郊の里山の保全と活用

  上田 萌子

 都市でのスマート農業への挑戦

  横井 修司

 微生物の力で絶滅に瀕したサンゴを守る

  三浦 夏子