お知らせ
2024年11月19日
- 研究
- プレスリリース
牛乳由来の乳化剤と同レベル! パン酵母から乳化活性を持つタンパク質を特定
工学研究科の東 雅之教授、尾島 由紘准教授、齋藤 大輝氏(当時 大阪市立大学大学院工学研究科 前期博士課程2年)らの研究グループは、パン酵母の細胞質と細胞壁の両方に局在する4種類のタンパク質に乳化活性があることを突き止めました。また、そのうち一つは牛乳由来の乳化剤(カゼイン)と同程度の乳化活性を示すことが分かりました。
これにより、アレルギー特定原材料ではない、天然由来の乳化剤開発に繋がることが期待されます。
本研究成果は、2024年10月19日に国際学術誌「Food Hydrocolloids」のオンライン速報版に掲載されました。