57_MALDI TOF型質量分析装置

MALDI TOF型質量分析装置

計測 分析法

MALDI TOF型質量分析(マトリックス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析 )

機器名 メーカー名 型番

57_MALDI TOF型質量分析装置(島津製作所)MALDI-8030

仕様 特徴

マトリックス支援レーザー脱離イオン化法(MALDI)を用いて試料をイオン化し、飛行時間型(Time of Flight)質量分離部によって 質量を測定する、マトリックス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析装置(MALDI-TOF MS)で、レーザーを利用した   ソフトなイオン化法により、タンパク質/ペプチド等の生体関連物質及び各種合成高分子などの分子量関連情報の取得に適して   います。                                                                                  分子を扱う理系学部のすべてにおいて利用可能です。

性能

コンパクトな設置面積と優れたパフォーマンス、ネガティブモードにも対応した高い汎用性により、品質管理から臨床研究分野まで、幅広いユーザーニーズを満たすデュアルモードの卓上型MALDI-TOF質量分析装置です。
・質量範囲:m/z 1~500,000
・分解能    :> 5,000 FWHM

デュアル極性リニアモード(正負イオン)MALDI-TOF
200Hz固体レーザー、355nm
迅速なサンプル導入のためのロードロックチャンバー
UVレーザーによるイオン源クリーニング機能

主要コンポーネント

レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析計本体                                    本体制御・データ解析部

学内 利用料金設定

• 依頼分析:料金は別途お問い合わせください。

学外 利用料金設定

• 依頼分析:8,400円/時間
    • 学術指導:費用は双方で協議の上、決定します。
    • 共同 受託研究:費用は双方で協議の上、決定します。
管理部局

理学研究科

設置場所

杉本キャンパス(理学部G棟105室) 【神川 憲】