55_超高速レーザーシステム

超高速レーザーシステム

Legend Elite-USP-5K-HE

メーカー名/型番

Coherent / Legend Elite-USP-5K-HE

管理部局

杉本キャンパス 理学研究科

設置場所

杉本キャンパス2号館1階211室
 複合先端研究機構 クリーンルーム

ご質問・ご相談は、お問い合わせフォームに必要事項を
 ご記入の上、送信ください。

仕様 特徴

クラス10000レベルのクリーンルーム内に設置されています.チタンサファイアレーザー(Mantis, 平均出力300 mW,中心波長800 nm,バンド幅>70 nm,パルス幅<35 fs),および高出力Q-スイッチNd:YLFレーザー(Evolution, 繰り返し周波数5kHz,平均出力30W)を用いたチタンサファイア再生増幅器(Legend,出力0.8mJ/pulse,パルス幅<30 fs)です.

光パラメトリック増幅器(OperA Solo)を併設しています.非線形光学結晶を組み合わせることにより,紫外から中赤外領域までをカバーすることができます.

過渡吸収分光,光カーゲート(時間分解蛍光),四光波混合(3次非線形光学応答)といった先端測定を行うための基本的な機器も常設されています.

学内 利用料金設定

• 依頼分析:料金は別途お問い合わせください。

学外 利用料金設定

• 依頼分析:料金は別途お問い合わせください。
    • 共同 受託研究:費用は双方で協議の上、決定します。