2024年8月20日

基金の支援を受けた事業を実施しました。 ー令和5年度堺市子どもの可能性発掘事業「すぽーつあどべんちゃー」ー

低年齢児からスポーツへの参加意識を高めるため、上述の参加者のうち4歳(年中児)から7歳(小学2年生)を対象にスポーツテストの機会を提供した。申し込みは早期に定員の100名を上回り、市民のニーズに合致するのもであった。このイベントは保護者が対象児のスポーツテスト結果を各自のスマホから特設HPへ入力することで対象児の適性スポーツが提案される、DXを活用したスポーツ振興の一環であった。イベント当日は、口腔細菌チェックならびに親子ラグビー体験も実施され、口腔細菌チェックに必要な機器は大阪公立大学生活科学研究科より借用し、消耗品は大阪公立大学先端ゲノミクス研究所より提供された。測定補助には本学の学生が参加し、地域のスポーツ振興を直接、体験できる機会にもなった。

寄附者へのメッセージ

参加者された保護者からのアンケートには、学生スタッフの声がけで子どもが楽しく参加できた、子どもの運動能力を直接、確認できてとても有意義だった、また参加したいとの回答を多数いただき、今後も継続したいです。この度はご寄付いただき、心より御礼申し上げます。