お知らせ
2023年8月18日
- 研究
- お知らせ
佐々木裕太郎さん(博士後期課程1年)の東南アジアのショウガ科Kencur(ケンチュール)の坑がん効果についての研究が2023.8.11付の科学新聞に掲載されました。
栄養機能科学研究室 小島明子准教授らの研究チームによる研究です。
食栄養学分野 佐々木 裕太郎さんからのコメント
仮説検証を繰り返すなかで、思い通りにいかず苦労するときもありましたが、このような成果を得られたこと大変嬉しく思います。食品成分による抗がん効果に関する研究は発展途上にあり、いまだ未解明な問題が多く残されています。そのため、本研究成果がその問題解決の一助となることを期待しています。また、今後は抗がん作用メカニズムのさらなる解明に努め、食品成分を活用したがん予防に貢献できるよう取り組んで参ります。