2024年7月25日

• 国際

篠田 美紀研究室(臨床心理学コース) オープンゼミを開催しました

716日(火)、臨床心理学コース 篠田 美紀研究室でオープンゼミを開催しました。

★★IMG_1905

スペインのカスティーリャ・ラ・マンチャ大学医学部准教授、また大阪公立大学生活科学部客員准教授の Juan Pedro Serrano Selva先生(以下、セラーノ・セルバ先生)に特別講師として、同時翻訳機器を用いてスペイン語でご講義いただきました。

セラーノ・セルバ先生が所属するISE研究会(Interactive System Engineering Research Group)では、異なる分野の研究者が集まり、双方向のシステム技術について研究しています。セラーノ・セルバ先生はIT技術を高齢者の生活にどのように活用できるか、など多くの人がより快適な日常生活を送られるようなシステムの開発について説明されました。

★★IMG_1904

また、セラーノ・セルバ先生は、個人の当時の記憶を収めた写真によって、ポジティブな感情と幸福感を引き出すシステムを研究されています。多くのサンプルデータを分析し、認知障害やアルツハイマー型認知症患者などに対して、ポジティブな感情の誘発をサポートする技術について説明されました。

★★IMG_1909