2024年8月7日

• 学部・学域

居住環境学科・居住環境学分野 茨木市おにクル 建築見学

大阪公立大学居住環境学科・居住環境学分野は、より豊かな居住空間の創造を目指し、生活機器やインテリアの設計から建築計画・都市計画に至るまで、幅広い専門知識を取り扱う研究・教育を行っています。このたび、同学科の学部生と大学院生が、茨木市の文化・子育て複合施設「おにクル」を見学しました。

まとめ写真2

まとめ写真1

おにクルは、長年にわたる市民ワークショップや社会実験を経て、伊東豊雄建築設計事務所と竹中工務店の共同体(JV)によって設計された、現代を代表する公共建築として高く評価されています。見学当日は、茨木市役所・竹中工務店で、実際にプロジェクトに携わった方々から、丁寧な案内を受けながら施設の内部を詳細に見学することができました。

まとめ写真3

まとめ写真4

この見学を通じて、学生たちは最新の建築技術や設計思想に直接触れることができて、実際の居住環境がどのように計画・設計されて、社会に貢献しているのかを深く学びました。この貴重な経験は、学生たちの今後の研究や学びにおいて、非常に有益なものとなりました。

茨木市「おにクル」のサイトはこちら

おにクル画像(著作権フリー)