農学部キックオフセミナー「農学部リボーン in 2022」
- 受付終了
- 公開講座
- 理工
- ライフサイエンス
- 生活・健康
2022年5月20日、6月17日、7月22日
オンライン
大阪公立大学農学部では大都市大阪へ貢献するローカルな研究から、SDGsの達成に役立つグローバルでユニークな研究を展開しています。
3回のオンラインセミナーを通して農学部が掲げる3つの理念に基づき3学科(応用生物科学科、生命機能化学科、緑地環境科学科)で行われている研究を分かりやすく紹介します。
きっと思いがけない発見があるでしょう。一般の方も、進学を考えている高校生の皆さんも奮ってご参加ください。一緒に明日を切り拓きましょう!
5月20日(金) 17時〜18時 生物資源の有効活用
植物ウイルスを利用したワクチン生産 | 望月 知史 |
---|---|
宇宙農業に求められる微生物機能 | 遠藤 良輔 |
食品加工残渣(廃棄物)は有用物質の宝庫 | 阪本 龍司 |
6月17日(金) 17時〜18時 健康問題への貢献
生活習慣病を予防する機能性食品因子 | 原田 直樹 |
---|---|
都市にある緑地は人を健康にするのか? | 大塚 芳嵩 |
細胞内の温度を測る | 稲田 のりこ |
7月22日(金) 17時〜18時 都市の持続的発展や環境修復
都市近郊の里山の保全と活用 | 上田 萌子 |
---|---|
都市でのスマート農業への挑戦 | 横井 修司 |
微生物の力で絶滅に瀕したサンゴを守る | 三浦 夏子 |
- 開催場所
- 開催日前日にZoomのURLをお知らせします。
- 対象
- どなたでも
- 定員
- 各回500名
- 受講料
- 無料
- 申込期間
- 各回開催日の2日前まで
- 申込方法
申込みフォームから事前予約
- お問い合わせ先
- 大阪公立大学農学部事務室
Tel:072-254-9400 - 関連リンク