施設・設備

小講義室

グループ学習室

最新・最高の医療を実践する附属施設

スキルスシミュレーションセンター(SSC)

平成19年3月に開設したスキルスシミュレーションセンター(SSC)では、専任の管理人が常駐し、各種シミュレーション器材を使用して、医療現場等で役立つ様々な技術のトレーニングを行うことができます。医師・研修医・看護師などの医療従事者や医学科・看護学部の学生のみならず、一般職員に対しても講習会を開いています。

スキルスシミュレーションセンター(SSC)

医学部附属病院

電子カルテを含む病院情報システムや高度先端医療を支える最新鋭の診断・治療設備と優秀な教員・医師・医療技術職員・看護師によって高度医療を実施するとともに、優れた医師の養成と、先端医療の研究開発を行います。

医学部附属病院

阿倍野医学図書館

医学雑誌・図書・マルチメディアを豊富に揃えています。

学術情報総合センター医学分館

医学情報センター

大学内外の研究者や医療関係者へ、医学・医療に関する最新情報を積極的に提供しています。

医療研修センター

医師や看護師をはじめ医療関係職員等が、より質の高い保健・医療の提供を目指し、多様な研修を行います。

附属刀根山結核研究所

結核をはじめとする抗酸菌感染症における分子機序の解明、さらに、新規診断法や治療法の開発など、戦略的制圧研究に貢献します。

高度融合画像解析支援センター

最先端の画像解析・診断装置の高度活用を目指して、診療部門を越えた情報や技術の共有を実現し、装置の操作や画像の評価に関して支援を行う組織です。