2024年8月23日

医学部3年生の病院実習が始まりました。

大阪公立大学医学部では、早期臨床実習の一環として、3年生で附属病院の患者さんへの付き添い実習があります。2024年度は8月19日(月)から5日間で総勢92名が参加しました。

「患者さんの気持ちに寄り添うために」

医療従事者として大切なことのひとつは「患者さんの気持ちに寄り添うこと」です。患者さんは自分や家族の病気に対する将来的な見通しに対しての不安が大きいと考えられます。臨床実習前に実際に通院されている患者さんに付き添うことで、病状や不安に思われていることを聞き取り、どのようなことを考えておられるのかを知る貴重な機会となっています。

最初は初めてのことで緊張の面持ちで患者さんのお話を聞いていた学生たちも、初診から会計を終わらせるまでの間、対象の患者さんと病気のことやそれ以外の日常の話題などを話していくうちに柔和な表情となり、打ち解けていく様子がうかがえました。

医療従事者になった際には、この実習で学び得たことを実践してほしいと願っております。
本実習にご協力いただきました、患者さん、そのご家族の皆様、ほんとうにありがとうございました。

サムネイル
玄関で患者さんをお出迎えします
サムネイル
自ら患者さんにお声がけし帯同させていただきます
サムネイル
患者さんの気持ちに寄り添い医療従事者と接します
サムネイル
受付から会計まで一日帯同させていただきます

ご協力いただいた患者さんからの感想(一部抜粋)

• 医学部をめざした気持ち、初心を忘れずに病気を診るのではなく、患者さんを診る素敵な医師になってください。応援しています!
  • 不慣れな病院で付き添ってもらい大いに助かりました。
  • 病気になった時は不安や心配事が多いので、丁寧な説明など優しい対応ができる医師になってほしいです。頑張って下さい!
  • 今日は、1日ありがとうございました。一緒にいて安心感があり心強かったです。