2023年11月6日

• 学会発表

アリゾナ州立大学で開催されたニ国間光合成会議(US-Japan Bionational Photosynthesis Workshop)で藤井が招待講演をしました。久々の海外で緊張していましたが、Tempeはアリゾナ州立大学の街といった感じで治安も良く、夏と春・秋しかないと言われる砂漠地帯ですが、11月は夏の終わりということで過ごしやすく快適でした。ちょうど日本は夏日の記録更新とかで大変暑かったので、ストレスなく移動できました。会議は研究者間の交流がメインでした。幅広い分野の研究者が缶詰になった3日間でしたが、論文でしか知らなかった研究者と交流できたり、初めてお話を聞く方と交流できたり、大変有意義に過ごせました。次回は日本開催とのことですので、ご興味をお持ちの方は是非ご参加ご検討ください。