活動
2025年2月28日
「あんにょん、キムチ」(안녕 김치)※締め切りました(2024年10月10日公開)
あんにょんはせよ。こんにちは。
朝鮮半島では古くから立冬の時期になると、新鮮な野菜が少なくなる冬に備えて大量のキムチを漬ける「キムジャン」(2013年ユネスコ人類無形文化遺産に登録)が行われます。収穫した旬の野菜(白菜や大根など)を長期保存するために、塩漬けした後、唐辛子やニンニクなどを使ったヤンニョム(薬味だれ)とあわせて発酵させます。乳酸菌によってキムチはよりおいしく、栄養豊かな健康食品に。
キムチがさらにおいしくなる12月、キムチを通じて朝鮮半島の食文化に触れてみませんか。
ミニ講座とキムチ作り体験に、多くの方々のご参加をお待ちしております。
「あんにょん、キムチ」(안녕 김치)
■日時:2024年12月8日(日)①第1部 13:00~14:30
②第2部 15:00~16:30
※受付は30分前から開始します。
■会場:いくのパーク多目的室(元 御幸森小学校)
※住所:大阪市生野区桃谷5丁目5-37
※Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/fs3ULuqQ33TsAbyJ8
※JR・近鉄・地下鉄「鶴橋」駅、JR「桃谷」駅から徒歩12分
■講師:金恵美さん(コリアNGOセンター・スタッフ)
洪ジョンウンさん(大阪コリアン研究プラットフォーム・特任助教)
■定員:①第1部 30人 ②第2部 30人
※事前予約制
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。
■参加費:無料
■参加申請:グーグルフォーム(https://forms.gle/UWCbp43ajKyG69rK7)
※お申込フォームの作成は「お一人様につき、1件のみ」となっています。
■準備物:作ったキムチはお持ち帰り可能です。小さい容器やエコパックをご持参ください。
主催:大阪コリアン研究プラットフォーム(大阪公立大学人権問題研究センター付設)
後援:韓国国際交流財団東京事務所
協力:コリアNGOセンター
お問合わせ:osakaplatform@gmail.com