2024年7月22日

• 受賞
  • 大学院
  • 研究

受賞:客員研究員・白岩圭悟さん(石井良平研究室):第26回日本薬物脳波学会学術集会大会長賞を受賞

2024年7月19日(金)-20日(土)に開催された「第26回日本薬物脳波学会学術集会」におきまして,作業療法学領域・石井良平教授の客員研究員である白岩圭悟さんが『手工芸活動の習熟に伴う脳波活動の変化』を発表し,大会長賞を受賞されました。
誠におめでとうございます!

受賞演題について

この研究では,手工芸活動が脳の活動に与える影響を神経科学的に解明し,作業療法における手工芸の有効性を示しました。
受賞理由として,手工芸活動が脳波に与える影響を精緻な脳波解析による信頼性の高いデータを用いて客観的に明らかにした点,作業療法における手工芸活動の治療効果を神経科学的に裏付けたことにより臨床現場での応用可能性を高めた点などが挙げられ,これらの点が高く評価されました。

受賞者紹介のページは こちら をご参照ください。