2024年7月26日

• お知らせ

研究成果:女子大生の摂食障害はBMIに関わりなく月経前症候群の有無に関連(理学療法学領域・森野佐芳梨講師)

森野佐芳梨講師(理学療法学領域)の研究論文「Association between premenstrual syndrome and eating disturbance in college students: a cross-sectional study」の内容がスポーツ栄養Webの「ニュース・トピックス」で紹介されました。

森野講師のコメント

この度,女子大学生の月経前症候群に関連する要因を調査した研究を取り上げていただきました。
 今回は若年女性の間でひとつの問題となっている食行動が月経前症候群に関連していることが分かりました。今後,理学療法士による運動習慣へのアドバイスや生活指導が,女性特有の問題にも効果的であることを示していければと思っています。

研究内容の詳細については以下をご覧ください。

「日本人女子大生の摂食障害はBMIに関わりなく月経前症候群の有無に関連 オンライン横断研究調査」