2024年7月12日

• 国際交流
  • 大学院

サイエンスフロンティア(数学専攻主催)開講情報

専攻分野関係なく誰でも参加OK! 他学部の方もWelcome!

サイエンスフロンティア(数学専攻主催)開講情報

1月10日 Dr. Prof. Vitaly Moroz

下記の通り、サイエンスフロンティア(数学専攻主催)を開講いたします。

講師紹介

お名前 Vitaly Moroz 職位 Professor, Department Head

Swansea 大学 (Wales, United Kingdom)(Department of Mathematics)

専門分野:解析学・偏微分方程式論

講義タイトル

The Choquard equation and the related topics

講義内容

金属の結晶格子中の電子の運動を記述する Choquard 方程式の解の存在非存在と、解の存在する場合の解の性質について講演する。Choquard 方程式は未知関数の合成積を含む非局所項を含む方程式であるが、変分構造を有するため、関数解析的な扱いが可能である。関数解析的な側面から解説を行う。

講義日程、場所

2025年110日(金)16001700

中百舌鳥キャンパスA12棟(旧サイエンスホール)

担当者:壁谷 喜継 (yo.kabeya@omu.ac.jp)