お知らせ(News & Topics)

2024年7月9日

• イベント

【募集】【イベント】研究者のための+αシリーズVol. 27「How to Manage Your Research in a Team ~研究マネジメントあるある問題とその対処法~」参加者募集(2024年8月2日)

【研究者のための+αシリーズ Vol.27:ウェビナー】

研究者のための+αシリーズVol. 27「How to Manage Your Research in a Team ~研究マネジメントあるある問題とその対処法~」 (1.3MB)

●テーマ

「How to Manage Your Research in a Team~研究マネジメントあるある問題とその対処法~」

●開催日時
2024年8月2日(金) 16:00~17:30

●概要
研究室や研究プロジェクトを立ち上げたばかりの研究者にとって、効果的な研究マネジメントは大きな課題です。
どのようにチームを率い、研究を進め、成果を上げるかについて戸惑いを感じることも多いのではないでしょうか。
本ウェビナーでは、2015年にノーベル物理学賞を受賞された梶田隆章先生(東京大学卓越教授)を特別ゲストにお迎えし、皆様が抱えるお悩みや質問に対して、梶田先生ご自身が経験されてきた具体的な事例をふまえながらアドバイスをいただく、Q&A形式のライブを配信します。
事前に皆様からの質問等を参加申込の際に受け付けます。どうぞ奮ってご参加ください。

●トピックス:

• 効果的なチームビルディング
  • 明確な目標設定と仲間への共有
  • コミュニケーションの重要性
  • 若手研究者の育成
  • 柔軟な問題解決など

●講師紹介

梶田隆章 先生
2015年にノーベル物理学賞を受賞された物理学者で、東京大学卓越教授として活躍されています。

●対象者

研究者、大学院生、研究支援者(専門分野は問いません)
※使用言語は日本語のみ

●参加申込
参加をご希望の方は、以下のリンクからお申込みください。

参加費無料
*参加申込サイトにて質問を大募集!(7月22日正午まで)
*定員1000人になり次第受け付け終了

●申込締切

8月2日(金) 開催当日正午
参加をご希望の方は、以下のリンクからお申込みください。

●注意事項:

• 本ウェビナーはオンラインで実施されます。配信リンクは参加登録後にJSTよりメールでお知らせします。
  • 事前にご質問がある場合は、参加申込フォームにご記入ください。
  • 本件についての問い合わせは次の問い合わせ先までお願いします。

●問い合わせ先

世界で活躍できる研究者育成プログラム総合支援事業 事務局
EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
ey.sekai.kimukyokup [at] jp.ey.com