2024年5月9日

女性学研究センターが令和6年度「憲法記念日知事表彰」を受賞しました

2024年5月7日、女性学研究センターが、大阪府主催の令和6年度「憲法記念日知事表彰 〈男女共同参画・青少年関係〉部門」を受賞しました。男女共同参画の推進や女性の地位向上に貢献し、顕著な功績を収めたことが認められ、受賞の運びとなりました。

IMG_7044

当センターは設立当初の1996年よりほぼ毎年女性学講演会等を開催し、各研究者の専門領域から最新のジェンダー研究やセクシュアリティ研究の成果を伝達することで、知の社会的還元をはかることを目指してまいりました。 このたびの受賞は、本学関係者、府民・市民の皆さまをはじめ、長年にわたり当センターを温かく支えてくださった多くの方々のご支援の賜物です。皆さまには深く感謝申し上げます。

性別によって差別されないことを謳った日本国憲法に関わる賞を受賞できましたことは、私どもにとって大きな励みとなるものです。解決を要する社会的課題に対し、当センター一同、いっそうの努力と尽力を重ねてまいる所存です。

今後ともご支援・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

大阪公立大学HPにおいても紹介されました。

sdg_icon_05_ja_2