日本数学コンクール

• イベント

2023年6月30日

オンライン

本学数学研究所と名古屋大学大学院多元数理科学研究科は、科学・技術の基盤を担う夢とロマンを秘めた若者の才能を発掘し育成していくために、1990年以来開催している数学コンクールを今年もオンライン形式にて開催いたします。

コンクールで出題される問題には、正解が用意されていないものや、特別な道具を必要としない身近な現象を、どのようにして数学の問題として捉えるかを問うものもあります。

日本数学コンクールのWebサイト上で発表される数学の問題について、解答をオンラインで提出することで参加登録となります。また、自由なテーマでまとめた数学の研究論文も審査します。いずれも複数人で協力して応募することが可能です。詳しくは Web サイトの情報を参照してください。

この夏、じっくり考え、数学の冒険を楽しんでください!

イベント内容

次のリンク先をご覧ください。

日本数学コンクール Webサイト

全国の小学生・中学生・高校生および高校生相当年齢の者

申込期間

問題発表日:2023年6月30日(金)

解答締切日:2023年8月31日(木)

申込方法

問題への解答または研究論文をWebサイトを通じて提出することをもって参加登録とします。