みんなのくらしと放射線展 工作教室イベント

• 受付中

2023年8月3日

学外

大阪公立大学を中心として実施している、40年以上の歴史を持つ「みんなの暮らしと放射線展」では、8月3日(土)に子供向けの工作教室イベントを、12月15(日)に「放射線教育関係者意見交換会」と、高校生による研究発表会「ハイスクールラジエーションクラス」を実施します。

8月3日(土)の工作教室イベントでは、放射線を簡単な工作で目に見えるようにする霧箱工作教室と、放射線と同様に目では見えず色々な働きをする紫外線を使った、UVレジンアクセサリー工作教室、そして放射線知識をパネルと宝探しゲームや自然放射線測定を通じて学ぶ展示コーナーで、放射線に関するさまざまな知識を学習することが出来ます。

小さな子供から大人まで楽しく参加できるイベントですので、ぜひ皆さまご参加ください。

2024年8月3日(土) 10:00~16:00

「みんなのくらしと放射線展」Webサイトをご覧ください。
みんなのくらしと放射線展Webサイト(外部サイト)

開催場所詳細

大阪科学技術センター(OSTEC) 地下1階B102室
交通アクセス(大阪科学技術センターWebサイト)

小学生以上

各回8名(工作教室はいずれも30分に1回のステージ)

申込期間

当日整理券も配布しますが、事前予約(8月2日まで)も行っています。

下記のフォームから事前予約(8月2日まで)を行っています。

申し込みフォーム(外部サイト)

当日整理券も配布します。