イベント情報

あんにょん、キムチ(안녕 김치)

  • 受付中
  • イベント

2024年12月8日

学外

あんにょんはせよ。こんにちは。
大阪公立大学人権問題研究センター付設大阪コリアン研究プラットフォームは、2024年12月8日(日)、キムチについて理解を深めるイベントを開催します。
 
朝鮮半島では古くから立冬の時期になると、新鮮な野菜が少なくなる冬に備えて大量のキムチを漬ける「キムジャン」(2013年ユネスコ人類無形文化遺産に登録)が行われます。収穫した旬の野菜(白菜や大根など)を長期保存するために、塩漬けした後、唐辛子やニンニクなどを使ったヤンニョム(薬味だれ)とあわせて発酵させます。乳酸菌によってキムチはよりおいしく、栄養豊かな健康食品に。
キムチがさらにおいしくなる12月、キムチを通じて朝鮮半島の食文化に触れてみませんか。
ミニ講座とキムチ作り体験に、多くの方々のご参加をお待ちしております。

開催日時

2024年12月8日(日) ①第1部 13:00~14:30 ②第2部 15:00~16:30
※受付は30分前から開始します。

イベント内容

■内容
ミニ講座、キムチ作り体験
■講師
金恵美さん(コリアNGOセンター・スタッフ)
洪ジョンウン特任助教(大阪コリアン研究プラットフォーム)
■準備物
作ったキムチはお持ち帰り可能です。
小さい容器やエコバッグをご持参ください。

大阪コリアン研究プラットフォームサイト

開催場所詳細

いくのパーク多目的室(元 御幸森小学校)
大阪市生野区桃谷5丁目5-37
いくのパークアクセスページ(外部サイト)
※JR・近鉄・地下鉄「鶴橋」駅、JR「桃谷」駅から徒歩12分

対象

在学生・教職員、一般市民

定員

①第1部 30人 ②第2部 30人
※事前予約制

参加費

無料

申込期間

2024年10月11日(金)~
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申込方法

申込フォームよりお申し込みください。
申込フォーム(外部サイト)
※お申込フォームの作成は「お一人様につき、1件のみ」となっています。

お問い合わせ先

大阪コリアン研究プラットフォーム
E-mail:osakaplatform[at]gmail.com  ※[at]を@に変更してください。

主催、後援等

【主催】大阪コリアン研究プラットフォーム(大阪公立大学人権問題研究センター付設)
【後援】韓国国際交流財団東京事務所
【協力】コリアNGOセンター

該当するSDGs

  • SDGs10
  • SDGs11