「2024年度グローバルリーダー育成奨学金」認定証書授与式を開催

2024年7月3日

• 学生支援
  • 国際交流

本学独自の奨学金制度である「グローバルリーダー育成奨学金」は、将来、グローバルな視点と深い専門性を兼ね備えた国際性豊かなリーダーとして世界に貢献できる人材の育成を目指す制度です。

今年度は、大阪公立大学の学部・学域2年生の申請者の中から、選考により4名のグローバル奨学生を決定しました。加えて昨年度の支給者の中から3名の継続支給者を選出し、2024年6月27日(木)に認定証書授与式を挙行しました。

授与式では、辰巳砂 昌弘学長、松本 淳副学長(学生担当)から「現在、一つの大学において公大生、府大生、市大生が共存する貴重な環境の中で、活動の輪をどんどん広げていただきたい。この多様性を活用しながら、世界中の人とつながり、積極的に学んでいくことを期待している。さらに、奨学生同士たてとよこのつながりを大切にし、継続生には先輩として新規の奨学生を引っ張っていってほしい。本学のロールモデルとして、大学全体のリーダーシップを発揮してほしい」などの言葉が贈られました。

その後、奨学生がそれぞれ抱負を述べました。今後海外留学を計画している者、自身の専門分野を活かし世界の環境問題の解決を目指す者、留学生チューターや国際交流団体OGMのメンバーとして国際交流に携わっていきたい者など、大きな熱意が伝わる内容でした。

奨学生には、奨学金給付の他、グローバルリーダーとして必要な能力を伸ばすための育成プログラムが用意される予定であり、今後、広報活動を含め、本学のプレゼンス向上に寄与できる、さまざまな活動が期待されます。

写真:あいさつえをするたつみさご学長

辰巳砂 昌弘学長

写真:認定書の授与

認定証書の授与