文学研究科の宋 恵媛教授が第46回「講談社 本田靖春ノンフィクション賞」を受賞

2024年7月30日

• 受賞
  • 文学研究科
  • 研究

46回「講談社 本田靖春ノンフィクション賞」に、文学研究科の宋 恵媛教授の共著『密航のち洗濯 ときどき作家』(柏書房刊)が選ばれました。

「講談社 本田靖春ノンフィクション賞」は、該当年度内(前年41日から本年3月末日)に刊行された単行本ならびに新聞、雑誌などに発表された作品と応募作品の中から、優れたノンフィクション作品を選び、顕彰するものです。1979年に「講談社ノンフィクション賞」として創設され、2019年度の第41回から「講談社 本田靖春ノンフィクション賞」と改称しました。

宋 恵媛教授のコメント

ある無名の男性作家が残した日記に偶然出会ったことから、全てが始まりました。

資料的価値が極めて高いと考えた私は、まず、この日記を出版しました。それがきっかけとなり、今度はライター、写真家の方々とともに、東京、下関、仙崎、長崎、釜山、蔚山などに取材旅行に出かけることになりました。その後、この男性とその家族の百年を超える歴史をまとめたのが、受賞作の『密航のち洗濯——ときどき作家』です。私の授業を受講した文学部の学生さんたちからも、大いに刺激を受けながら書きました。

植民地、警察、戦争、占領、移動、国籍、戸籍、収容、病、貧困、労働、福祉、ジェンダー、そして「書くこと」。現代日本に生きるみなさんにつながるこれらのトピックについて、今後もともに考えていければと思います。

news_240730_1文:宋恵媛・望月優大、写真:田川基成
『密航のち洗濯 ときどき作家』柏書房