2024年度の「三大学包括連携協議会」を開催

2024年9月13日

• 大学からのお知らせ

202496()に横浜市立大学において、本学、名古屋市立大学、横浜市立大学の三大学による「三大学包括連携協議会」が開催され、各大学の学長、副学長が一堂に会しました。本協議会は20093月に締結した「大阪市立大学・名古屋市立大学・横浜市立大学 包括連携に関する協定書」に基づき定期的に開催し、新大学開学後も継承しているものです。

今回の協議会においては、大学教育の国際化や、強みとすべき研究分野の分析および育成支援戦略、また教職協働に向けた大学職員の育成についてなど、各大学における取り組み状況を共有しながら活発な意見交換を行いました。

その後、附属病院に移動しTele-ICUの見学や先端医科学研究センターのコミュニケーション・デザイン・センター(YCU-CDC)の取組みについて説明を受けました。

学長、副学長に加えて教職員間の交流も行い、今後の連携強化につながる協議会となりました。

集合写真左:辰巳砂大阪公立大学学長
中:石川横浜市立大学学長