盛山 正仁文部科学大臣が建設中の森之宮キャンパスを視察

2024年9月20日

• プレスリリース

2024年9月13日(金)に、盛山 正仁文部科学大臣が森之宮キャンパス建設工事現場を訪れ、建設中の森之宮キャンパスを視察されました。また視察後、役員らと意見交換を行いました。

大臣ご視察は福島 伸一理事長、辰巳砂 昌弘副理事長・学長ら本学役員並びに関係者が案内。視察前にまず、高橋 哲也理事・副学長から大阪公立大学の概要や森之宮キャンパスの特徴、またJ-PEAKS等文部科学省関連の取り組み事業内容等について説明があり、その後建設中の森之宮キャンパス内を視察されました。

視察後の意見交換の場においては、盛山大臣より、約6,000人の学生教職員が集うこの森之宮キャンパスへの大きな期待をいただき、また文部科学省における重要な政策課題である、産業界との連携によるイノベーションの創出や社会人に対するリカレント教育の推進、また博士人材の採用拡大等などさまざまなテーマで意見交換を行うことができました。

森之宮キャンパスは現在順調に工事が進んでおり、2025年9月開設予定です。

写真:建設中の学舎前での大臣と理事長

左:盛山 正仁文部科学大臣、右:福島 伸一理事長