創薬に、知の化学反応を。2026年4月開設予定、創薬科学研究科(仮称)説明会を開催

2024年10月2日

• 研究
  • 教育

2024年9月28日(土)、創薬科学研究科説明会をオンラインにて開催し、学内外から150名が参加しました。

社会環境の変化により創薬の課題が複雑化する中、新たなアプローチが求められています。大阪公立大学は多様な学術領域を持つ総合大学として、“総合知による創薬”の実現を目指し、2026年4月の創薬科学研究科開設に向け、文部科学省へ設置認可申請を予定しています。
創薬科学研究科では、高度な専門知識と能力を持つグローバルな研究者の育成を目指すとともに、アカデミアと企業を繋ぐ「創薬ハブ」としての役割を果たすことを目標としています。

説明会では、研究科の設置理念や特色のあるカリキュラム、研究分野、入試概要について説明しました。
研究科の特色やカリキュラムの概要、研究室・学問分野は創薬科学研究科告知サイトにも掲載しています。創薬科学研究科に係るお知らせやイベント情報も随時更新していきますので、ぜひご覧ください。

※研究科名称は仮称。設置計画は構想中であり、内容に変更が生じる場合があります。

乾創薬科学研究科長予定者による設置理念の説明

中瀬教授による研究例の紹介