お知らせ
選ばれたレシピは2025年大阪・関西万博で提供! ヘルシードリンクレシピコンテストを開催
2024年11月8日
- 生活科学研究科
- 学生の活動
2024年11月4日(月・振休)、中百舌鳥キャンパスにて植物工場研究センター×大阪ヘルスケアパビリオン特別企画『ヘルシードリンクレシピコンテスト』を開催しました。
本コンテストは、2025年大阪・関西万博の『大阪ヘルスケアパビリオン』のテーマ“健康”にちなんで、野菜や果物に含まれる機能性成分に着目したヘルシードリンクレシピを募集。生活科学部、生活科学研究科の学生11名(計6チーム)が参加し、約3ヶ月かけてドリンクレシピを考案しました。
コンテスト当日は、学生によるプレゼンテーションと提案したドリンクレシピの試飲を実施。レシピ部門、チーム部門ともに生活科学研究科 博士後期課程1年 DAI QIYUNさん考案の「パープルパワースムージー」が最優秀賞を受賞しました。
審査員を務めた増田大阪府立大学名誉教授からは「楽しみながらおいしく食べて、それが健康につながっている、という点が評価につながった」、辻調理師専門学校の尾藤室長からは「『春・秋』『万博』といった、事前に設定されたテーマに対して、海外の方などを想定して考えられたレシピになっていた」、辻調理師専門学校の大引教授からは、「日本料理にすぐ出せそうなものもあり、料理という視点で審査した。例えば、豆腐を使ったものは白和えに近く、スムージーは食材をすりつぶして出汁でのばした『すりながし』に近く、なじみがあるものだった」とそれぞれ講評がありました。
今回入賞したレシピの中から数点が選出され、大阪ヘルスケアパビリオン内に設置予定のデモステージにて紹介・試飲を行う予定です。
入賞作品
レシピ部門
最優秀賞:パープルパワースムージー
優秀賞:アップルパイ風柿スムージー
奨励賞:しょうが香る秋のホットスムージー、キャラシャキ山吹スムージー
チーム部門
最優秀賞:DAI QIYUNさん
優秀賞:neo vege、ヘルシーライフサポート
審査員特別賞
いちごサクラスムージー
安らかな春ドリンク
当日の様子
プレゼンテーションの様子
質疑応答
ドリンク作製の様子
完成したドリンク
増田名誉教授による講評
尾藤室長による講評
大引教授による講評
DAIさんによるスピーチ
審査員と参加学生の皆さん
審査員
- 大阪府立大学名誉教授/大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」ディレクター 増田 昇
- 大阪公立大学植物工場研修センター長/大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 北宅 善昭
- 大阪公立大学大学院農学研究科准教授/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 山口 夕
- 大阪公立大学大学院生活科学研究科 准教授 矢澤 彩香
- 大阪公立大学大学院生活科学研究科 准教授 安井 洋子
- 辻調理師専門学校日本料理教授/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 大引 伸昭
- 辻調理師専門学校産学連携教育推進室室長/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 尾藤 環
問い合わせ先
広報課
TEL:06-6605-3411
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。
該当するSDGs