お知らせ

選ばれたレシピは2025年大阪・関西万博で提供! ヘルシードリンクレシピコンテストを開催

2024年11月8日

  • 生活科学研究科
  • 学生の活動

2024114日(月・振休)、中百舌鳥キャンパスにて植物工場研究センター×大阪ヘルスケアパビリオン特別企画『ヘルシードリンクレシピコンテスト』を開催しました。

本コンテストは、2025年大阪・関西万博の『大阪ヘルスケアパビリオン』のテーマ“健康”にちなんで、野菜や果物に含まれる機能性成分に着目したヘルシードリンクレシピを募集。生活科学部、生活科学研究科の学生11名(計6チーム)が参加し、約3ヶ月かけてドリンクレシピを考案しました。

コンテスト当日は、学生によるプレゼンテーションと提案したドリンクレシピの試飲を実施。レシピ部門、チーム部門ともに生活科学研究科 博士後期課程1DAI QIYUNさん考案の「パープルパワースムージー」が最優秀賞を受賞しました。

審査員を務めた増田大阪府立大学名誉教授からは「楽しみながらおいしく食べて、それが健康につながっている、という点が評価につながった」、辻調理師専門学校の尾藤室長からは「『春・秋』『万博』といった、事前に設定されたテーマに対して、海外の方などを想定して考えられたレシピになっていた」、辻調理師専門学校の大引教授からは、「日本料理にすぐ出せそうなものもあり、料理という視点で審査した。例えば、豆腐を使ったものは白和えに近く、スムージーは食材をすりつぶして出汁でのばした『すりながし』に近く、なじみがあるものだった」とそれぞれ講評がありました。

今回入賞したレシピの中から数点が選出され、大阪ヘルスケアパビリオン内に設置予定のデモステージにて紹介・試飲を行う予定です。

入賞作品

レシピ部門

最優秀賞:パープルパワースムージー
優秀賞:アップルパイ風柿スムージー
奨励賞:しょうが香る秋のホットスムージー、キャラシャキ山吹スムージー

チーム部門

最優秀賞:DAI QIYUNさん
優秀賞:neo vege、ヘルシーライフサポート

審査員特別賞

いちごサクラスムージー
安らかな春ドリンク

当日の様子

news_1108_1

プレゼンテーションの様子

news_1108_2

質疑応答

news_1108_3

ドリンク作製の様子

news_1108_6

完成したドリンク

news_1108_7

増田名誉教授による講評

news_1108_8

尾藤室長による講評

news_1108_9

大引教授による講評

news_1108_12_edited

DAIさんによるスピーチ

news_1108_11_edited_edited

審査員と参加学生の皆さん

審査員

  • 大阪府立大学名誉教授/大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」ディレクター 増田 昇
  • 大阪公立大学植物工場研修センター長/大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 北宅 善昭
  • 大阪公立大学大学院農学研究科准教授/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 山口 夕
  • 大阪公立大学大学院生活科学研究科 准教授 矢澤 彩香
  • 大阪公立大学大学院生活科学研究科 准教授 安井 洋子
  • 辻調理師専門学校日本料理教授/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 大引 伸昭
  • 辻調理師専門学校産学連携教育推進室室長/大阪ヘルスケア「ミライの食と文化ゾーン」アドバイザー 尾藤 環
問い合わせ先

広報課
TEL:06-6605-3411
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。

該当するSDGs

  • SDGs03
  • SDGs17