お知らせ

生活科学研究科栄養教育研究室の早見准教授が、Osaka Metro直営飲食店のメニューを監修

2025年1月21日

  • 産学官連携
  • 生活科学研究科

生活科学研究科の早見 直美准教授が監修するメニューが、2025年1月16日(木)に大阪市立中央図書館(大阪市西区)にオープンしたMetro KITCHEN (メトロキッチン) 西長堀店で提供されています。


栄養バランスを考えた『ランチメニューB(大阪公立大学監修 からだよろこぶランチ)』は、“ヘルシーだけど、満足感が得られる”ことにこだわったランチ。栄養バランスはもちろん、見た目やボリュームも妥協せず、心身ともに満足できて食べたら嬉しくなるような、“からだがよろこぶ”ことを目指したメニューです。野菜がしっかり摂れるように、副菜は3品と多めに。また材料に豆類を使ったり、野菜は大きめにカットしたりと、満足感を高める工夫もしています。脂質を抑えるため、通常では揚げるメニューでも、今回は揚げない調理方法を採用しました。

news_250121m

早見准教授のコメント

研究室メンバーがアイデアを出しあって、お客さまに喜んでいただけるように考えました。試作後もさらに改良を重ねていただき、完成したときは「すごくよくなった」「おいしい!」と、メンバーも思わず自画自賛でした。野菜不足や食塩摂取は成人期の共通課題。食塩については無理のない基準として2.5gを採用しています。近隣にお住まいの方や、お昼に周辺で働く方などを中心に、身近に健康的な食事の選択肢があるということを知っていただき、地域の食環境改善になればと思います。

 

 

■店舗の詳細は、Osaka MetroのWebサイトでご確認ください。

大阪市立中央図書館内に〈Metro KITCHEN 西長堀店〉を新たにオープンします!(Osaka Metro Webサイト)

なお、公立大学法人大阪とOsaka Metroは、都市課題を解決し大阪を起点に関西の発展に寄与することを目的として、2023年に包括連携協定を締結しています。

Osaka Metroと包括連携協定を締結

お問い合わせ

広報課
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp 
※[at]を@に変更してください。

該当するSDGs

  • SDGs03
  • SDGs17