最新の研究成果

世界初! 遺伝子挿入がなく高品質なネコiPS細胞の安定作製に成功

2024年9月4日

• 獣医学研究科

ポイント

◇外来遺伝子のゲノム挿入がないネコiPS細胞を世界で初めて作製。
◇さまざまな細胞への分化能力がある、高品質なネコiPS細胞を実現。
◇避妊手術で廃棄される子宮由来細胞からのネコiPS細胞作製にも成功。

概要

猫や犬への高度医療が発展する中で、iPS細胞を用いた新規治療法の開発や、遺伝性疾患などの病態解明が期待されています。しかし、猫は犬に比べて研究事例が極めて少なく、高品質なネコiPS細胞はありませんでした。

大阪公立大学大学院獣医学研究科の鳩谷 晋吾教授、木村 和人客員研究員らと、アニコム先進医療研究所株式会社、ときわバイオ株式会社の共同研究グループは、ネコ由来の6つの細胞初期化因子をベクター1に導入。これを用いて、不要な遺伝子の挿入がなく、三胚葉への分化能力のある高品質なネコiPS細胞の作製に、世界で初めて成功しました。また、本ウイルスベクターを用いて、避妊手術の際に廃棄される子宮より採取した細胞からも、ネコiPS細胞の作製に成功しました。今後、本研究で作製したネコiPS細胞を活用した研究が進むことで、慢性腎臓病などの病態解明や、新たな細胞治療法の開発が期待されます。

本研究成果は、2024年9月2日(月)に国際学術誌「Regenerative Therapy」のオンライン速報版に掲載されました。

press_0904

図1 ネコiPS細胞作製のイメージイラスト

猫は、人間と一緒に生活している大事な家族の一員です。私たちも、日々獣医師として大学附属獣医臨床センターで多くの猫を診察しており、治療できない病気をたくさん診てきました。今回、長年の研究成果が実りネコiPS細胞を作製することできました。今後も研究を継続し、ネコiPS細胞を使用した新たな治療法開発や、難しい疾患の病態解明をしていきたいと思います。

press_hatoya

鳩谷 晋吾教授

掲載誌情報

【発表雑誌】Regenerative Therapy
【論文名】Generation of footprint-free, high-quality feline induced pluripotent stem cells using Sendai virus vector
【著者】Kazuto Kimura*, Masaya Tsukamoto*, Hiroko Sugisaki, Miyuu Tanaka, Mitsuru Kuwamura, Yuki Matsumoto, Genki Ishihara, Kei Watanabe, Mika Okada, Mahito Nakanishi, Kikuya Sugiura, Shingo Hatoya*
【掲載URL】https://doi.org/10.1016/j.reth.2024.08.012

資金情報

本研究は、科学研究補助金(JP18K19273、JP18H02349、JP22H02525)、JST 研究成果展開事業研究成果最適展開支援プログラム A-STEP トライアウトタイプ(JPMJTM20QH)、およびアニコム先進医療研究所株式会社の支援を受けて実施しました

用語解説

※1 ベクター…遺伝子を細胞内に入れるのに必要な遺伝子の運び屋。本研究ではセンダイウイルスの遺伝子発現系を基に開発された、ステルス型RNAベクター(SRVベクター)を使用した。※1 ベクター…遺伝子を細胞内に入れるのに必要な遺伝子の運び屋。本研究ではセンダイウイルスの遺伝子発現系を基に開発された、ステルス型RNAベクター(SRVベクター)を使用した。

研究内容に関する問い合わせ先

大阪公立大学大学院獣医研究科
教授 鳩谷 晋吾(はとや しんご)
TEL:072-463-5379
E-mail:hatoya[at]omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。

報道に関する問い合わせ先

大阪公立大学 広報課
担当:竹内
TEL:06-6605-3411
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。