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2022年4月28日
- 植物工場研究センター
健康・美容をテーマにした+1品レシピ創作ワークショップ 【植物工場研究センター】
健康・美容をテーマにした+1品レシピ創作ワークショップ
昨今、健康・美容に対する人々の意識は益々高まりつつあり、野菜の機能性が注目されつつあります。
2025年に開催される大阪・関西万博の大阪府・市のパビリオンは「ヘルスケア」がテーマです。
2階には健康・美容に貢献する「リボーンレストラン」が計画されており、そこでは様々な野菜を栽培展示する植物工場ショーケースが企画されています。
そこでそのプレイベントとして、野菜の栄養や機能性に着目した「健康・美容をテーマに、+1品レシピ」の学生によるプレゼンイベントを開催したいと考えています。
学生・院生の皆さん、このようなイベントのための
創作ワークショップ(WS)にチャレンジしてみませんか!
ワークショップ課題
・野菜(葉菜、果菜、根菜)の栄養や機能性に着目した「健康・美容をテーマに、+1品レシピ」の創作
参加方法
・下記のURLにアクセスして応募フォームを送信してください。
https://forms.office.com/r/NKZcC5qt3b
・応募〆切:5月20日(金)
* 12名以上程度(1グループ3~4名で3グループの編成)の
参加者が集まった場合に実施します。
https://www.omu.ac.jp/orp/plant-factory/info/news/entry-07924.html
ワークショップのスケジュール
・5月25日(水)5時間目: 説明会(対面とオンラインのハイブリッド形式)
・6月スタートで月1回程度のWSを開催し、11月成果発表会を予定。
6月:スタートアップWS:話題提供2題(機能性野菜や果菜について(山口)、レシピにおける栄養面ついて(矢澤))+フリーデスカッション
7月:グループ形成WS:話題提供2題(植物工場の近年の動向について(北宅)、大阪府農業アクションプランについて(増田))+グループワークショップ
(1グループ3~4人程度)
8月:グループテーマ検討WS:各グループワークショップを通じて、グループテーマの設定
9月:レシピアイデア検討WS:各グループワークショップを通じて、レシピアイデアの検討とプレゼン
10月:レシピの制作と評価WS:各グループから+1品を創作し、試食を通じて、グランプリ、準グランプリを選出
11月:成果発表会(学祭を想定)
ワークショップの進め方
・全員参加のWSは、上記のように月1回、先生の参加を得て開催しますが、各グループは適宜メンバー間で自由に開催してください。
・また、機能性物質の抽出実験や植物工場研究センターの見学会も希望に応じて開催します。
ワークショップの開催主体
・主催:植物工場研究センター(PFC)
・共催:PFCコンソーシアム:共催団体は今後拡大を計画
参加教員等
・増田植物工場研究センターアドバイザー(計画学:大阪府立大学名誉教授)
・山口副植物工場研究センター長(植物生理学:農学研究科)
・矢澤准教授(栄養学:生活科学研究科)
・北宅植物工場研究センター長(生物環境調節学:大阪府立大学名誉教授)
その他
・材料費の提供とグランプリ、準グランプリの賞品(図書券)を検討しています。