2024年5月22日

• その他

《キャンパスメンバーズ制度について》

提案内容

提案日 2024/04/18 (木)

キャンパスメンバーズ制度について

キャンパスメンバーズ制度については以前にも声が上がっていたようですが、未だ改善されていない現状を鑑み、再度投書いたしました。他の関西圏の大学は国公立、私立問わず、国立博物館・美術館へのキャンパスメンバーズ制度に加入している所が多くあります。
京都、奈良という日本屈指の文化財の残る都市の近隣で学んでいるにも関わらず、本校は、大阪市の機構のみしか対象ではないというのは、学生にとって大きな機会の損失だと考えます。

数百円、数千円の差であったとしても、学生にとっては、容易に学びの機会を失う要因となりえます。
大学生という時期は、時間的拘束の増える社会人になる前に、学び、もがける最後の自由な時間です。
大学生の時に受けた刺激はその後の職業選択、更にはその後の人生に影響しうる、貴重なものです。
歴史や文化に触れることは、多様な価値観、広い視野を得ることに繋がり、学びへの意欲を向上させるだけでなく、日々変化するこれからの社会を生きるための糧となるはずです。

何卒、京都国立博物館、奈良国立博物館、その他国立博物館・美術館のキャンパスメンバーズ制度への早急の加入をご検討ください。

回答

貴重なご提案を賜りありがとうございました。

博物館や美術館を観覧することは、学生のみなさまにとって、より教養を深め、視野を広げる良い機会と存じます。
ご提案いただいた、京都国立博物館、奈良国立博物館、その他国立博物館・美術館のキャンパスメンバーズ制度への加入について、
検討を行いましたが予算的に厳しいことから現段階の加入については困難な状況となっております。

本件については、引き続き加入に向けた検討を続けてまいります。

社会連携課