2024年9月18日

• 受賞

数学研究所の石本宙特別研究員が2024年度日本数学会賞建部賢弘奨励賞を受賞

数学研究所の石本宙特別研究員(日本学術振興会特別研究員-PD)が『2024年度 日本数学会賞建部賢弘奨励賞』を受賞されました。受賞題目は、「メタプレクティック群の保型形式と志村型対応」です。

『日本数学会賞建部賢弘賞』は、若くして優秀な業績を挙げる等、数学研究の活性化に寄与している数学会員を顕彰し、その研究を奨励する目的で設立された、日本数学会若手会員を対象とした伝統ある賞です。

賞状を持つ研究者

石本宙特別研究員

石本宙特別研究員の受賞コメント

この度は栄えある賞を授かり大変光栄にございます。受賞者にふさわしくなれるよう、今後も一層励んでまいります。そして、学生時代の指導教員をはじめ、お世話になった先生や同僚の皆様には、研究について多くのご助言をいただいたことを深く感謝申し上げます。また、これまで私の勉学・研究を応援して支え続けてくれた家族にも改めて感謝いたします。