2024年6月14日

新歓エクスカーションを開催しました

6月1日(土)に、新歓エクスカーションを実施しました。今年度も2チームに分かれ、「野外調査実習Ⅱ」を受講する3年生が案内しました。教員、研究員、院生、学部生の垣根を越えて、地理学教室のメンバーの親睦が深まりました。

<大正コース>
「産業構造の変化」と「沖縄系住民」の2つのテーマを軸にして、大阪市大正区を歩きました。
大正区は大阪市の臨海部に位置し、水運の便がよかったことから明治時代以降に急速に工業化が進みました。大阪の工業や物流の最前線だった大正区ですが、戦後にはその地位を臨海の埋め立て地の工業団地や北港・南港に譲っています。エクスカーションでは、製鋼所や中小工場が多く集まっている景観がみられ、また大正内港ではコンテナでは運べない砂利などを運んでいると思われる艀(はしけ)が多くみられました。鶴浜の埋め立て地区では、大阪港の地位低下や大正区が物流の最前線から退いたことが原因となって、物流施設ではなく商業施設や空地が広がっていました。
大正区を特徴づける大きな要素が、沖縄系住民の多さです。沖縄からの移民は、戦前期の沖縄の不況や大阪の労働需要に支えられて進み、現在大正区の住民の4分の1は沖縄にルーツを持つ人々であると言われています。現在も大正区には沖縄県人会があり、平尾の商店街では沖縄料理を提供する飲食店や物産店などがみられました。平尾商店街や大正駅前では、近年の沖縄に対するイメージ向上もあいまって、沖縄アイデンティを積極的に押し出したまちづくりやビジネスが行われているようでした。(3回生:丸山)

2024巡検大正2 2024巡検大正3

2024巡検大正4 2024巡検大正1

<豊中コース>