プロジェクト

2024年度  プロジェクト一覧(共同研究)

1 食品由来の成分の機能性に関する研究
2 エルゴチオネイン含有きのこ摂取の影響に関する研究
3

美白効果を有するグリセリドの酵素合成

4

キサンタンガム製造に関する研究

5

ペクチナーゼによるシトラスファイバーの構造変化の解析

6

生物未利用機能の食品産業高度利用のための基盤技術開発

7

生物未利用機能のエネルギー産業高度利用のための基盤技術開発

8

大学シーズの製品化における再生医療、植物栽培との関連製品の開発、微生物検出方法、

サージカルトレーニング用ツールの製品化研究、細胞毒性分野開発事業の基礎研究

9 生活習慣病における脂質代謝障害を改善しうる食品成分の探索
10

日本産米の新規な食品用途開発

11

光合成微生物、高等植物組織及び、ビタミンD強化(紫外線照射による)キノコを用いた

多機能健康食品の開発と商品化に関する研究

12

生物資源の加工に関する研究

13

蒸気加工による野菜の生理的機能性の向上とおいしさに関する研究

14

食品の美味しさと品質保証のための先進的な食品分析に関する研究

15

過熱水蒸気を用いた食品加工法および食事サポートシステムの研究

16

マウス抗体のFc変異体の作出とその性能評価

17

薬物送達および創薬化学研究

18

シイタケの日持ちに関する研究

19

マツタケの基礎研究

20

食品由来成分によるアルツハイマー病予防効果に関する研究、
水産缶詰に含まれる2-オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究

21

猪肉中に含まれるイミダゾールジペプチド及び酸化修飾体に関する研究

22 食品中の活性硫黄に関する基礎的研究
23 へリックスループへリックスの免疫細胞加工への応用に関する研究
24

高性能な室内害虫モニタリング技術の開発

25

CSF-1Rと結合活性を有するHelix-loop-helix ペプチドの探索