DREC-NPUロゴ

【目的】

全国の公立大学の防災・減災・復興に関する研究、教育および地域連携に取り組むセンター等の部局または防災・減災・復興に関わる研究者相互の包括的かつ持続的な連携と協力により、文理融合の組織体制をもって自然災害に対する防災・減災・復興に関する研究と教育を推進し、地域密着型の防災・減災・復興連携拠点形成、コミュニティ防災力の強化促進を通して地域の安全と安心に貢献し、地域社会の形成および発展に寄与することを目的とする。

【連携事項】

以下の項目について、情報共有と協議を行い、協働する。

1. 共同研究、防災・減災教育、人材交流、学術交流等の研究協力に関すること
  2. 地域振興に関すること
  3. 人材育成に関すること
  4. その他、目的を達成するために必要と認めて合意した事項