図書館からのお知らせ

2022年11月1日

メディカルオンライン イーブックス ライブラリー トライアルのお知らせ

メディカルオンライン イーブックス ライブラリーのトライアルを実施しています。

メディカルオンライン イーブックス ライブラリーは、日本国内の医学・医療に関連した約7,720冊の電子書籍を提供しています。

この機会にぜひご活用ください。

アクセス先・利用ガイド

大学LANに接続の上、ご利用ください。なお、学外からのアクセスは次のページをご参照ください。

トライアル期間

• 2023年2月28日まで

アンケート

アンケートも実施しております。お使いいただいた感想等をお寄せください。

ご利用にあたっての注意

電子ジャーナル・電子ブックの利用にあたっては、各出版社の利用規約を遵守してください(出版社HPの利用規約、Terms & Conditionsの項目がそれにあたります)

次のような行為が禁止されています。

• 複製や改変、再配付、転売
  • 個人の研究・教育・学習以外の利用
  • 大量のファイルのダウンロードやプリントアウト
  • その他、著作権の侵害

遵守しない場合は、大学における利用の停止や損害賠償を求められるなどの罰則が適用されますので、ご注意ください。

大量ダウンロードについて
  • ソフトウェアやツールを使ってダウンロードする
  • 同じ雑誌やレファレンスリンク、体系的に短時間で集中的にダウンロードをする
  • ツールなどは使用していないが、短時間で多くの論文にアクセスしたりダウンロードした場合でも、みなされることがある

このような行為は不正ダウンロードと見なされます。
何か基準があるのかというと明確に、「1時間に何件」という大量ダウンロードに関する基準はありません。
あくまでもログなどから出版社サイドが見なすもので、利用者サイドにその意識がなくても、以上のような行動をしたとき、大量ダウンロードと見なされる場合があります。
大学全体の利用に関わることですので、十分に注意してご利用ください。