What's NEW

2022年10月21日

• セミナー

第1回生物学専攻セミナー(11/7)のご案内 Dr. Deupi, Dr. Karunarathne(世話人:寺北、小柳)

2022年11月7日(月)15:00-17:00(2名講演)、於:理学部第4講義室(F205)

第1回生物学専攻セミナー

外国人研究者2名が同じ日に、当方の研究室を訪れますので、セミナーをお願い致しました。
多数のご来聴をお願いいたします。講演者には分かりやすいイントロダクションをお願いしていますので、是非お越しください。

演者 1:Dr  Dr. Xavier Deupi (Paul Scherrer Institute, Switzerland)
演題: Structure and activation of light-activated G protein-coupled receptors

講演内容:【構造生物学】光センサーGPCR(Gタンパク質共役型受容体)である動物ロドプシンの構造や活性化メカニズムについての講演。分子特性の異なるロドプシンについて、結晶構造、コンピュター計算構造モデル、SwissFELX線自由電子レーザーによる構造解析に基づく最新の研究結果が紹介される。

講師2: Dr. Ajith Karunarathne (Saint Louis University, USA)

演題:Engineered opsins and optogenetic tools for subcellular signaling exploration

講演要旨:【光遺伝学】細胞内の微細領域や小器官でのシグナル伝達を光で制御する光遺伝学に関する講演。オプシンやその変異体、オプシン以外の光受容タンパク質を駆使した、細胞内の光遺伝学に関する独創的な研究成果が紹介される。

詳細はこちらになります

世話人 分子生理学研究室(寺北明久、小柳光正)