2024年8月19日

• 学生向け
  • 一般向け

【募集】大阪脱炭素ビジネスコンテスト(大阪府内の中小企業者・個人事業主対象)

大阪脱炭素ビジネスコンテスト実行委員会から、起業された学生の方へお知らせです。

大阪脱炭素ビジネスコンテスト

I.目的

2050年カーボンニュートラル実現のためには、中小企業も含めた脱炭素経営が重要であり、 いち早くこれに対応することが競争力の源泉となります。また、温暖化への対応を、成長の機会と捉え、積極的に脱炭素に資する新ビジネスを創出し、またCO₂の見える化・削減に向けての脱炭素経営、新商品開発に取り組むことが企業の成長へと繋がっていきます 。
 このような、温暖化への対応を、一他社との差別化のチャンスと捉えた、一 先導的な取り組みを、コンテストの形で懸賞することにより、脱炭素に向けての「経済と環境の好循環」をつくり出すきっかけとしたいと思います。

II.主催

大阪脱炭素ビジネスコンテスト実行委員会(大阪商工信用金庫、OSAKA ゼロカーボン・スマートシティ・ファウンデーション(以下「 OZCaF 」)

III.応募資格

大阪府内で本社を置いている中小企業者・個人事業主であること。
※中小企業者の定義は、中小企業基本法の中小企業の定義とします 。

IV.大阪脱炭素ビジネスコンテストの募集対象分野

*対象になるか疑問がある場合は、下記「問い合わせ先」にメールでお問い合わせください 。
(問い合わせ先 大阪脱炭素ビジネスコンテスト事務局: bijikon@ozcaf.jp
分野①「脱炭素に資する新ビジネス創出(スタートアップ含む)」
分野②「脱炭素経営」
分野③「脱炭素に関する新商品」(商品化数年以内の脱炭素に寄与する 商品・新素材等、 CO2排出量削減商品、廃棄物再利用商品等)

V.募集期間

2024年8月20日(火)~2024年11月20日(水)
※応募期間中に以下のお問い合わせ先までエントリーシートを添付したメールをお送りください。
他に資料がある場合は メールに 添付してください( Word ファイル /A4 サイズ 2枚まで) 。
※エントリーシート及び添付資料が5MB を超える場合、 お問い合わせ Eメールアドレスまでご連絡ください。

大阪脱酸素ビジコン

大阪脱炭素ビジネスコンテスト事務局
E-mail:  bijikon@ozcaf.jp

審査スケジュール等の詳細は、以下の「大阪脱炭素ビジネスコンテスト実施要項」をご確認ください。