サイト内検索
2023年10月12日
小麦粉、上新粉、片栗粉など、食用粉は多種あり、見た目も似通っているのに用途が異なるのはなぜでしょう。そこでIRISは、見た目の近い白い粉を3種、同じグラム数で用意し、同じ水分量でどのような違いが生まれるのか、藤井寺市の子どもたちと一緒に実験を行いました。
固体? 液体? 謎の物体を触ってみよう!
小学生26名(内2年1名、3年9名、4年9名、5年6名、6年1名)、
保護者(見学)11名
実験の様子
IRISの3名
井上 結(工学研究科 博士前期課程2年)
西田 江利(農学研究科 博士前期課程2年)
藤澤 美祐 (生活科学研究科 博士前期課程1年)
当サイトではサイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。クッキーポリシーを確認