すべてのお知らせ

2024年6月21日

• セミナー

「キャリアデザインセミナー」を開催しました

学生・学院生を対象に「キャリアデザインセミナー」を中百舌鳥キャンパスで開催しました。
大阪府男女いきいき大賞・優秀賞を受賞した企業から講師をお招きし、講師のこれまでのキャリアや体験談、子育てと仕事をどう両立しているかなど、様々なお話をしていただきました。また、人事担当者から会社の育休・産休制度について説明をしていただきました。普段中々聞くことのない話を聞くことができ、学生にとって貴重な機会となりました。

日 時 2024年6月4日(火) 16:45~18:15
場 所 大阪公立大学 中百舌鳥キャンパス A4棟401室
講 師

一山 織

株式会社関西みらい銀行  ライフソリューションビジネス部 マネージャー

島崎 雄貴

株式会社オージス総研 ソリューション開発本部 組み込みソリューション部

参加者 47名
主 催

大阪府

大阪公立大学 女性研究者支援室

セミナーの様子

アンケート結果

HP用グラフ

参加者の声

• ジェンダーの問題だけにとどまらず、社会というものを含めて学ぶことができ、働くことや人生についてイメージすることができたと思う。
  • 育休の制度、実際に育休をとられた方のお話を聞くことができたのが、貴重な経験だった。色々な取り組みを知れて、仕事と子育ての両立に関する考え方が少し前向きになった。
  • 実際に働く人に対して、ここまで育児にフォーカスして聞ける機会は中々ないので良かった。
  • 実際に育休を取得した方のお話を聞いたことで、育休中の生活やメリットについてより具体的にイメージできるようになった。
  • 社会や会社の制度だけでなく、家庭内コミュニケーションが重要であることにも触れていただいて面白かったです。