すべてのお知らせ

2024年7月18日

• セミナー

「外部資金獲得セミナー」を開催しました

「科研費申請の最新動向 採択をつかむためのポイント解説!」をテーマに、科研費獲得のためのセミナーを開催しました。
2024年度 科研費の最新トピックス、評価ポイントをふまえた研究計画調書の作成戦略とブラッシュアップ方法、挑戦的研究申請への対応、種目アップの戦略について解説をした後、質疑応答を行いました。 [募集案内はこちら

( 2024年度 スキルアップ支援プログラム)

日 時 2024年 7月11日(木) 13:30~15:30
方 法 オンライン
講 師

中安 豪 氏 (ロバスト・ジャパン株式会社 代表取締役)

参加者 107名
主 催

大阪公立大学 女性研究者支援室

和歌山大学

アンケート結果

参考になったか

参加者の声

• 事務担当者側は書類を確認するのみなので、採択される計画書という視点での説明は目から鱗が落ちた部分も多く、参考になった。
  • それぞれの項目の違い(特に学術的背景と経緯の違い)を明確に説明していただけて良かったです。次に書くときに何をポイントにすれば良いかがよくわかりました。
  • 漠然としていた科研費の問いを明確にすることができた。
  • 今年度何が新しくなったのか、という情報収集に役立った。自分の申請書のまとめ方をイメージできた。
  • 申請項目の捉え方や審査基準が明確だったため、個別の研究目的について想像しながら受講することができた。
  • 毎回受講しています。研究費の申請書作成は、とても孤独な作業なので、大変ありがたく励まされています。明解な講義をありがとうございました。