大阪公立大学生活科学部食栄養学科・栄養診療学研究室では、臨床栄養学に関わる研究を行っています。
2024年7月16日
高齢者施設入居者における低栄養状態のスクリーニングと食事摂取時の観察項目の関連性についての論文がInternational Journal of Older People Nursingに掲載されました。
2024年2月15日
居宅療養患者の居宅療養中断と栄養状態の関連性を検証した内容がJournal of Human Nutrition and Dieteticsに掲載されました。
2023年10月4日
関節リウマチ患者さんのwebセミナーで筋肉をつけるための食事・栄養面のポイントについて講演を行いました。
2023年6月9日
食道がん患者の術前窒素出納に関わるエネルギー摂取量、たんぱく質摂取量を検証した内容がNutrition and Healthに掲載されました。
2023年5月2日
高齢者施設入居者における誤嚥性肺炎発症と食事摂取時の観察項目の関連性についての論文がGeriatrics Gerontology Internationalに掲載されました。
当サイトではサイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。クッキーポリシーを確認